GazetaRU.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГАЗЕТЕ.RU ПРОБЛЕМУ МАССОВЫХ ИСКОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ НА ФОТОГРАФИИ В СЕТИ

В России появляется множество юридических фирм, паразитирующих на случаях нарушения авторских прав в сети, рассказали «Газете.Ru» в компании RTM Group. Специалистов, занятых в этой деятельности, эксперт сравнивает с коллекторами: они ищут в сети опубликованные не по правилам фотографии, связываются с их авторами и предлагают инициировать судебное дело за долю от полученной компенсации.

«Такая модель работы не нова, она называется «массовый истец» и заключается в масштабировании исков с одинаковым или схожим предметом и содержанием в целом с целью получения компенсаций с нарушителей в массовом порядке.

С формально-правовой точки зрения такая модель абсолютно законна: нарушитель действительно незаконно использовал фотографии или иные объекты интеллектуальной собственности, истца поддержал суд, и вопросов к законности я тут не вижу. Конечно, есть вопрос, что такая модель работы уже больше похожа не на защиту права, а на бизнес-модель, однако это не делает из нарушителя не нарушителя и не лишает правообладателя права на защиту.

Раньше эта модель применялась к контрафакту физических товаров, а сейчас перешла на интернет в связи с ростом актуальности интернет-среды и воздействием таких факторов, как COVID-19, дополнительно его подстегнувших. К тому же суды начали уверенней себя чувствовать по «цифровым» делам, время идёт.

Что делать небольшим компаниям - не допускать нарушений и не жалеть денег на юриста до того, как они допустят нарушение. В противном случае скупой платит дважды и судебное преследование - лишь часть этой платы.

Лишь часть - потому что за ним может последовать преследование по ст.146 УК РФ. И здесь проблемы нарушителя могут не ограничиться одной лишь компенсацией», - рассуждает Павел Катков, основатель KIP Legal Tech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

Подробнее: https://www.gazeta.ru/tech/2022/03/11/14619367.shtml?updated