GazetaRU.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРЕССЕ МАССОВЫЙ ИСК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К NETFLIX

Россияне, скорее всего, выиграют суд, в рамках которого от Netflix требуют компенсацию в размере 60 млн рублей, — об этом «Газете.Ru» сообщили эксперты по защите прав потребителей и юристы, специализирующиеся на делах в сфере IT. Специалисты считают, что большие шансы на победу истцам дает то, что в России зарегистрировано юридическое лицо, представляющее эту американскую компанию. В то же время они отмечают, что итоговый размер компенсации может оказаться значительно ниже запрашиваемой суммы.

Павел Катков, владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России, Председатель оргкомитета конференции «Юридическое онлайн-образование: чему, зачем и у кого учиться юристам в 2022 году» отвечает на вопросы Газета.ру:

О ШАНСАХ ИСТЦОВ НА УСПЕХ

Шансы на успех умеренно велики. Сейчас российские суды настроены на защиту национальных интересов, и массовый иск против зарубежного сервиса вполне укладывается в эту концепцию.

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ

Получение компенсации прямо зависит от наличия у Netflix активов, счетов, денежных средств в России. Если они есть - шансы есть, если нет - они резко падают.

О СЛОЖНОСТЯХ СУДОВ ПРОТИВ ЗАРУБЕЖНЫХ СЕРВИСОВ

Ничего сложного, главное нанять сильную судебную команду. Вот судится в другой стране россиянину может быть сложно - там процесс зачастую дороже, а понимания и управленческой ясности меньше, ведь управлять процессом надо будет из России.

У АМЕРИКАНЦЕВ ИЛИ ЕВРОПЕЙЦЕВ БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА УСПЕХ С ИСКОМ К NETFLIX?

Американцы - думаю, да, потому что в США у Netflix должны быть активы. Впрочем, шансы уравновешиваются тем, что в штатах сервис у себя дома. В ЕС шансы были бы средние. В России высокие, если истцы не сэкономят на юристах и этим всё не провалят.

О ПРЕЦЕДЕНТАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В РОССИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ИТ-КОМПАНИЙ

Великое множество. Google, YouTube, пиратские сервисы - десятки и сотни дел. Если их и Netflix относить к IT, на мой взгляд, это цифровые медиа, новые медиа, интернет-бизнес, аудиовизуальные сервисы, а не IT в чистом виде в его традиционном понимании. У нас в отрасли онлайн-образования (EdTech) я таких исков не вижу, а ведь многие зарубежные игроки точно так же кинули российских пользователей.

БЫЛО БЫ ПРОЩЕ, ЕСЛИ БЫ У ОТВЕТЧИКА БЫЛО БЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В РОССИИ?

Конечно, это хоть какая-то зацепка и хоть какие-то активы. Правда, если подразделение финансово пустое, смысла мало. Однако обычно наличие физического присутствия означает наличие имущества, расчётных счетов, более «заземлённой» деятельности на локальной территории.

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.