ComNews2.jpg

TELE2 ХОЧЕТ ОТ NOKIA ПОЧТИ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ПАВЛА КАТКОВА

Ар­битраж­ный суд Мос­квы при­нял к произ­водс­тву ис­ко­вое заяв­ле­ние Tele2 Рос­сия (ООО «Т2 Мо­байл») к рос­сий­ско­му юр­ли­цу Nokia (ООО «Но­киа со­люшнз энд нет­воркс»). Опе­ратор со­товой свя­зи хо­чет по­лучить от вен­до­ра поч­ти пол­миллиар­да руб­лей.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков тоже считает, что пока сложно оценивать перспективы, так как не представлен договор, заключенный между сторонами. Однако, по его словам, можно прогнозировать, что при прочих равных в текущих реалиях российские суды будут чаще вставать на сторону отечественных компаний в спорах с зарубежными, ушедшими с рынка в связи с санкциями. «При этом отказ суда принять обеспечительные меры не указывает на неготовность суда поддержать позицию истца в дальнейшем. Просто обеспечительные меры сами по себе непростое процессуальное действие, и заморозка активов на сумму, превышающую 7 млн евро, - серьезный шаг. Впрочем, он вполне соразмерен с тем, что сейчас происходит в глобальном масштабе, и, полагаю, рано или поздно российский суд поддержит и такую меру. Отмечу, что в целом российские компании ведут себя вяло. Одна Tele2 подала один иск - и об этом уже пишет пресса. Например, с российского EdTech-рынка резко ушли Coursera, EdX и другие зарубежные образовательные платформы, однако о массовых исках к ним мы не слышим. Если же такие иски наберут обороты, интересно, как на это отреагирует рынок юридических услуг и появятся ли юристы, специализирующиеся на делах против зарубежных компаний, бросивших своих пользователей и партнеров в России», - отмечает Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/220319/2022-05-20/2022-w20/tele2-khochet-nokia-pochti-polmilliarda?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.