ComNews_GD.jpg

ЗА НЕДОСМОТР ЗА КАМЕРАМИ ВИДЕОФИКСАЦИИ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ РУБЛЕМ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА

Де­пута­ты внес­ли в Гос­ду­му за­коноп­роект, пре­дус­матри­ваю­щий на­каза­ние за не­закон­ное прив­ле­чение собс­твен­ни­ка ав­то­моби­ля к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности. Эта ме­ра необ­хо­дима из-за то­го, что все ча­ще средс­тва ав­то­мати­зиро­ван­но­го кон­тро­ля (ка­меры ви­део­наб­лю­дения) оши­боч­но фик­си­руют на­руше­ния, а сот­рудни­ки ГИБДД не про­веряют кор­рек­тность ра­боты ИТ-сис­тем.

Основатель KIP LegalTech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает идею законопроекта хорошей, но видит в нем противоречия. «Документ дает автовладельцам внятный контраргумент в случае незаконного привлечения в результате ошибочной фото- или видеофиксации. При этом есть следующие противоречия. Первое. Согласно пояснительной записке к законопроекту, лишь 10% оштрафованных обжалуют соответствующие решения, им проще заплатить штраф, чем тратить силы на борьбу. Однако это может означать, что и на борьбу по привлечению виновных к административной ответственности по проектируемой статье они тоже не будут тратить силы, а значит, статья будет «мертвой». Второе. Кто будет вести работу по этой статье - те же правоохранители, что выписывают эти штрафы? Тогда у них возникает конфликт интересов. Если это будет стороннее ведомство, например следственный комитет РФ или прокуратура, в этом было бы больше логики, потому что это обеспечивало бы независимость - собственно, разветвленность правоохранительных структур направлена в том числе и на это, на систему перекрестного контроля. Если эти два противоречия будут разрешены, можно будет говорить о перспективности судьбы проектируемых норм, если нет, эти вопросы могут стать препоной для разрешения поставленных законодателями вопросов», - подвел итог Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/220438/2022-05-27/2022-w21/za-nedosmotr-za-kamerami-videofiksacii-khotyat-nakazyvat-rublem

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию