for_EXPERT.jpg

КРИПТА ВСЕ ЧАЩЕ В КРИМИНАЛЬНЫХ СВОДКАХ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ПАВЛА КАТКОВА

В 2021 г. крип­то­валю­ты фи­гури­рова­ли в 954 уго­лов­ных де­лах, за­веден­ных в Рос­сии. Боль­шая их часть при­ходит­ся на прес­тупле­ния, свя­зан­ные с нар­ко­тика­ми, ле­гали­зацией прес­тупных до­ходов и азар­тны­ми иг­ра­ми. Та­кие дан­ные при­водит ком­па­ния RTM Group по ито­гам ис­сле­дова­ния.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России, председатель оргкомитета конференции «Юридическое онлайн-образование: чему, зачем и у кого учиться юристам в 2022 г.» Павел Катков считает, что криптовалюты, как и любой недорегулированный институт, еще какое-то время будут, помимо законного применения, использоваться и как теневое платежное средство. И это будет продолжаться, покуда финансовая криптосистема не встроится в традиционную финансовую систему, контролируемую государством через банки. А когда этот контроль будет налажен, следует, по его мнению, ожидать двух последствий.

«Первое - крипте станет проще развиваться, так как государство перестанет от нее шарахаться или видеть в ней врага. Боятся непонятного, а если система регулируема и находится под контролем, тут бояться нечего. Второе - из крипты уйдут теневые игроки. Но свято место пусто не бывает, и эти потоки уйдут куда-нибудь еще. Это «что-нибудь» будет на уровне юрисдикций либо новых платежных сущностей, вроде той же крипты, которая когда-то было в новинку», - говорит Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/220715/2022-06-15/2022-w24/kripta-vse-chasche-kriminalnykh-svodkakh