Forbes.jpg

FORBES ОПУБЛИКОВАЛ КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ИСКУ К ЯНДЕКС.ЕДЕ ЗА УТЕЧКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Коллективный иск к «Яндекс.Еде» подали в Замоскворецкий районный суд Москвы клиенты сервиса, в суде иск пока не зарегистрирован. Заявители потребовали по 100 000 рублей компенсации на каждого из-за утечки персональных данных. Юристы считают сценарий с выплатой в этом размере в пользу пострадавших от утечки маловероятным.

Павел Катков, основатель KIP Legal Tech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций:

В России нет развитой судебной практики по коллективным искам, такой, как, например, в США. Институт групповых исков был закреплён в ГПК РФ лишь в 2019 году, тогда же был подан первый иск по новым правилам. Прошло ещё недостаточно времени, чтобы эта конструкция набрала силу.

О масштабных коллективных исках об утечке персональных данных мне неизвестно. Но эта ситуация, бесспорно, назревала, и рано или поздно это должно было случиться, инфо-безопасность хрупкая материя. Теперь всё внимание будет приковано к этому делу, ведь по его следам пойдут другие.

Я думаю, что полное удовлетворение иска маловероятно. Яндекс будет бороться изо всех сил, в деле много технических тонкостей, у ответчика будут контр-аргументы, к тому же в России крайне низкие суммы компенсаций по искам, касающимся подобных материй - интеллектуальная собственность, моральный вред, персональные данные.

Подробнее: https://www.forbes.ru/biznes/460771-klienty-andeks-edy-podali-kollektivnyj-isk-v-sud-iz-za-utecki-personal-nyh-dannyh?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.