BFM_site.jpg

КИНОСТУДИИ ПРИОСТАНОВИЛИ ПРОДАЖУ ЛИЦЕНЗИЙ РОССИЙСКИМ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Зарубежные киностудии приостановили продажу лицензий российским стримингам. Премьеры фильмов «Человек-паук: Нет пути домой», «Kingʼs Man: Начало» и «Аллея кошмаров» перенесены на неопределенный срок, сообщили в «Кинопоиске» «Коммерсанту». О проблемах с иностранными мейджорами рассказала и площадка Wink. В «Aмедиатеке», которая имеет права на показ нового «Бэтмена», от комментариев отказались. Как и в стримингах ivi и Оkkо.

Что касается компенсаций, которые отечественные площадки могли бы потребовать от иностранных киностудий за приостановку показа, то эта попытка вряд ли увенчается успехом. Комментирует основатель KIP Legal Tech Павел Катков для  «BUSINESS FM».

«Дело в том, что старые каталоги еще не отозваны, и вполне вероятно, что если такой онлайн-кинотеатр начнет судебную тяжбу с голливудскими правообладателями, может просто поплатиться бизнесом, потому что у него могут отозвать весь бэк-каталог. Юридически, конечно, онлайн-кинотеатры могла бы поддержать ФАС, однако чем это им поможет? Допустим, онлайн-кинотеатр подаст иск против правообладателя, правообладатель отзовет вообще весь каталог, а ФАС, предположим, оштрафует голливудского правообладателя, но каталог и бизнес она онлайн-кинотеатру не вернет. Поэтому, как мне кажется, онлайн-кинотеатры будут добиваться своего какими-то более мягкими методами. Вместе с тем надо понимать, что вообще эта мера по ограничению легального использования и видеоконтента, и аудиокнтента на территории России, это, конечно, мера неразумная. Много лет и наши правообладатели, и зарубежные правообладатели, и вообще все вместе правообладатели боролись за то, чтобы Россия становилась все больше антипиратской страной. Ушло более десяти лет на то, чтобы у нас сформировался и начал расти легальный рынок, рынок легального медиаконтента. И вот сейчас такими мерами этот рынок может быть просто убит. Стоит надеяться, что это все временно и что наш рынок выстоит, а не свалится в повальное пиратство».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/495470?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.