BFM_site.jpg

GOOGLE ВЫПИСАЛИ ПЕРВЫЙ ОБОРОТНЫЙ ШТРАФ НА 7,2 МЛРД РУБЛЕЙ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Google получил первый в России оборотный штраф на 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенного контента. Поскольку речь шла о повторном нарушении, суд имел право применить к компании оборотный штраф от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. 

Наказание в виде оборотных штрафов применяется к интернет-компаниям впервые. Google, конечно, может его оспорить, но шансы на успех невелики. Комментирует владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков:

«Google вправе оспорить данный штраф в судебном порядке, и, скорее всего, они будут это делать. Я прогнозирую, что штраф устоит, потому что уже были другие судебные решения, не по этой статье, а вообще такого рода, связанные с оспариванием регуляторных штрафов в отношении интернет-компаний. Если обжалование и будет, оно будет скорее формальным, чтобы пойти до конца в этом споре без особой надежды на результат. Допускаю: если и это не поможет, власти будут поднимать градус воздействия на интернет-гигантов. В этом случае в ход могут пойти блокировки. Если уж отношения международного интернет-бизнеса и наших регуляторов ухудшатся, возможно, появятся и уголовно-правовые составы, потому что логика законодателей и правоприменителя такова: если не помогает административное право, включается уголовное».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/489257

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве. 

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию