BFM_site.jpg

GOOGLE ВЫПИСАЛИ ПЕРВЫЙ ОБОРОТНЫЙ ШТРАФ НА 7,2 МЛРД РУБЛЕЙ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Google получил первый в России оборотный штраф на 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенного контента. Поскольку речь шла о повторном нарушении, суд имел право применить к компании оборотный штраф от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

Наказание в виде оборотных штрафов применяется к интернет-компаниям впервые. Google, конечно, может его оспорить, но шансы на успех невелики. Комментирует владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков:

«Google вправе оспорить данный штраф в судебном порядке, и, скорее всего, они будут это делать. Я прогнозирую, что штраф устоит, потому что уже были другие судебные решения, не по этой статье, а вообще такого рода, связанные с оспариванием регуляторных штрафов в отношении интернет-компаний. Если обжалование и будет, оно будет скорее формальным, чтобы пойти до конца в этом споре без особой надежды на результат. Допускаю: если и это не поможет, власти будут поднимать градус воздействия на интернет-гигантов. В этом случае в ход могут пойти блокировки. Если уж отношения международного интернет-бизнеса и наших регуляторов ухудшатся, возможно, появятся и уголовно-правовые составы, потому что логика законодателей и правоприменителя такова: если не помогает административное право, включается уголовное».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/489257

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.