for_EXPERT.jpg

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА НЕ СОБЛЮДАЮТ ТАЙНУ ПЕРЕПИСКИ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ» (КИП)

Бо­лее 70% дел по ст.138 УК РФ (на­руше­ние тай­ны пе­репис­ки, те­лефон­ных пе­рего­воров, те­лег­рафных и иных сооб­ще­ний) свя­заны с прес­тупле­ния­ми, ко­торые со­вер­ши­ли дол­жност­ные ли­ца. В 75% слу­чаев они ис­поль­зо­вали ле­гитим­ный дос­туп к ин­форма­ции, ко­торую раз­гла­сили или пе­реда­ли. Ча­ще все­го при ком­про­мета­ции све­дений о час­тной жиз­ни дол­жност­ные ли­ца ис­поль­зо­вали мес­сен­дже­ры - 50% слу­чаев. 

Владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков дал комментарий для ComNews.

«Существуют так называемые мертвые составы, по которым приговоров выносится очень мало, а те, что есть - выносятся с условным сроком или минимальным размером ответственности. Между тем и это немало: судимость-то у человека будет. Кроме того, есть мнение в «цивилистических» кругах, что по преступлениям ненасильственного характера в принципе наказание должно быть мягче, ведь их общественная опасность ниже. В какую сторону дальше качнется маятник практики, пока неясно, но ужесточение по линии правоохранительной и судебной систем будет только в случае общего системного разговора государства в эту сторону. А он, с учетом повышенного его внимания к управлению данными в последнее время, вполне возможен», - рассуждает Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/218068/2021-12-22/2021-w51/dolzhnostnye-lica-ne-soblyudayut-taynu-perepiski

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию