Untitled.jpg

БЛОКИРОВКА «ЯНДЕКС.ТАКСИ» В КАЗАХСТАНЕ – КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНЫХ РИСКОВ? | СТАТЬЯ ПАВЛА КАТКОВА НА «HABR»

Недавно стало известно о том суд первой инстанции Алматы вынес решение о запрете работы в Казахстане сервиса «Яндекс.Такси» и блокировке приложения «Яндекс Go» в Google Play и Apple App Store для скачивания внутри страны (Хабр уже писал об этом тут). Административные санкции были применены судом к «Яндексу» по патентному иску от ТОО «G-Taxi».

По данным Forbes, два года назад инвестиционные банки оценили Яндекс.Такси в $7,3-8,5 млрд., а весь Яндекс в $12,4 млрд., то есть это один из ключевых активов, занимающий более 50% стоимости бизнеса. Полагаю, рынок Казахстана занимает в этих цифрах не первое место, но даже если это хотя бы 5-10%, это ощутимые цифры, а ведь рынок к тому же растёт.

Подобное может случиться, с любой другой компанией и в России – при наличии аналогичного истца - патентообладателя. Более того, в России действует антипиратский закон №187-ФЗ, блокировка пиратских сайтов по процедуре которого осуществляется сразу после подачи заявления, не дожидаясь решения суда, а с 1 октября 2020 года стала возможна блокировка мобильных приложений.

Эта тема актуальна для любой интернет-компании, а значит, нужно понимать, как действовать в подобной ситуации, а ещё лучше – как избежать её.

Об этом - в новой статье в блоге владельца IT-legal компании «Катков и партнеры» Павла Каткова на Хабре.

Подробнее: https://m.habr.com/ru/post/564252/

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.