dwpbqhn95j3hspravcf6w3q9f.jpg

ЗАКОНУ О БЛОКИРОВКЕ ИНОСТРАННЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ХОТЯТ ПРИДАТЬ ОБРАТНУЮ СИЛУ | КОММЕНТАРИЙ «ВЕДОМОСТЯМ» ПАВЛА КАТКОВА

Госдума 9 декабря примет в первом чтении законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать иностранные интернет-ресурсы, «допускающие дискриминацию» в отношении российских СМИ. 7 декабря комитет Госдумы по информполитике рекомендовал палате его одобрить.

Ко второму чтению инициативу, внесенную депутатами и сенаторами 19 ноября, могут ужесточить – возможно принятие поправки, придающей закону обратную силу. Тогда Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, которые «допустили дискриминацию» до принятия инициативы. Об этом заявил соавтор законопроекта Александр Ющенко (КПРФ). По его словам, это предотвратит «желание цензурировать российские СМИ».

Гражданский кодекс содержит оговорку, позволяющую распространять закон на отношения, возникшие до введения его в действие, когда это прямо предусмотрено законом, говорит Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнеры». Если сферу действия закона отнесут к области гражданского права, к нему можно «притянуть» и норму об обратной силе.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/12/07/849950-zakonu-blokirovke

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры» (технология KIP MONITOR), преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

Титульная технология - KIP MONITOR, система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.