9zlp13zlamd22do3im5ilnh18.jpg

APPLE И РЕСЕЛЛЕРЫ ОПРОВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ ФАС В ЦЕНОВОМ СГОВОРЕ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

Apple вслед за розничными сетями отвергла обвинения ФАС в ценовом сговоре. Регулятор исключил договор между 16 ритейлерами и намерен доказать вину корпорации.

В августе было возбуждено дело в отношении Apple. Основанием для проведения расследования стало обращение покупателя с информацией об установлении 16 ритейлерами одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года.

Кроме того, ФАС выявила совпадение цен и на другие модели смартфонов Apple. Ведомство полагает, что такие совпадения могут стать результатом координации ценообразования со стороны компании. Дата рассмотрения дела будет назначена в течение месяца.

Павел Катков, основатель, совладелец и старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" отмечает, что для преследования одного игрока было бы логичней применение части 4 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции". "В данной статье отсутствует прямое указание на ценовой сговор, однако ее можно трактовать и расширительно ввиду наличия в ней оговорки и другие требования. Вместе с тем ничто не мешает ФАС скорректировать свою позицию по делу и опереться на эту статью, и игрокам рынка, причастным к данному делу, стоит быть готовыми к этому", - предупреждает юрист...