for_EXPERT.jpg

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЭМИТЕНТАМ УЖЕ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ПАВЛА КАТКОВА

До 5 мая российские компании должны были предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком. Это касается и компаний в сфере ИКТ.

Павел Катков, основатель KIP LegalTech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, отмечает, что речь идет об обязанности расторгнуть договор, что означает, что у стороны по договору могут быть возражения, которые в итоге могут вылиться в спор. «Однако каковы последствия такого спора для российских компаний? У меня возникает ощущение, что отечественным эмитентам в этом смысле уже «нечего бояться»: за рубежом их преследуют, а на Родине не достанут, так как зарубежные игроки отсюда ушли. Суд же в РФ будет, полагаю, на стороне российских эмитентов», - считает юрист. По его словам, для российских компаний есть риск предъявления претензий от стороны по договору, с которой он расторгается, объем этих претензий определяется текстом договора и законом страны, которой он регулируется, при этом реальная ответственность компании и вероятность ее наступления сильно зависит от локализации ее активов, и если они в РФ, вероятность ее результативного применения будет существенно снижена.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/220127/2022-05-06/2022-w18/otechestvennym-emitentam-uzhe-nechego-boyatsya

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию