BFM_wik_site.jpg

РКН НАПРАВИЛ «ВИКИПЕДИИ» ТРЕТЬЕ ТРЕБОВАНИЕ ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Роскомнадзор обвинил «Википедию» в информационных атаках на россиян, потребовал удалить материалы с «недостоверной информацией» и пригрозил штрафом. В «Википедии» в ответ заявили, что от них действительно «требуют удалить информацию, но какую именно, не сообщают».

Насколько тщательно в этой онлайн-энциклопедии модерируется информация? Комментирует член Ассоциации юристов России, основатель KIP Legal Tech Павел Катков:

«Первое — это правила самой «Википедии», которым следуют участники сообщества. В них транслируется, что информация должна подтверждаться определенными информационными источниками, что, очевидно, должно указывать на ее достоверность. Подобные нормы регулируют то, какая информация в нем будет размещаться. Второй источник регулирования — это действующее законодательство, здесь они могут конфликтовать. Информация в «Википедии» может быть размещена, ссылаясь на информационные источники, например, западной прессы, которые могут расходиться с позицией российского регулятора и российского законодательства. В этом случае регулятор будет требовать от «Википедии» исполнения норм, которые вытекают из второго источника регулирования, это федеральное законодательство конкретной страны, в данном случае Российской Федерации. Если первый источник регулирования, это правила «Википедии», и второй источник регулирования, это федеральные законы Российской Федерации, войдут в конфликт, то, очевидно, Роскомнадзор будет требовать от «Википедии» соблюдения федерального закона».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/496948

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

 

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию