BFM_MS_site.jpg

НАСКОЛЬКО ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕНА РОССИЯ К ВОЗМОЖНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ ЗАПАДА | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Мобильные приложения Промсвязьбанка, в том числе для розничных клиентов, исчезли из AppStore. Компания Apple удалила их из-за введенных против банка санкций, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПСБ.

Большинство российских компьютеров и смартфонов работают под управлением операционных систем американских компаний. Для настольных ПК и серверов это различные версии Microsoft Windows, для мобильных устройств — это iOS от Apple и Android, которую разрабатывает Google. Есть ли у американцев красная кнопка, которая может отключить все эти устройства на территории России? Мнение основателя KIP Legal Tech Павла Каткова:

«Я думаю, у американских вендоров, таких как Microsoft, есть техническая возможность остановить-приостановить работу их программ в дистанционном порядке. Просто надо понимать, что когда операционная система встает на соответствующую машину, то она, во-первых, о ней знает все, в том числе можно установить даже физическое местонахождение ее установки, а во-вторых, она всегда имеет связь, грубо говоря, со своим американским, или где он находится, центром, через него, например, система обновляется. И если системе можно дать команды на обновление, то ей также можно дать команды приостановить программы. Другое дело, что коммерческая организация, чтобы такое сделала в рамках целой страны, такого случая в истории технологий я пока не припомню».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/493718

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.