BFM_1.jpg

ВТБ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАМОРАЖИВАТЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

ВТБ предлагает законодательно наделить банки правом замораживать на месяц подозрительные переводы на счета, с которых мошенники выводят деньги, пишет Forbes. О такой инициативе заявил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

В банке также сообщили, что с прошлого апреля запустили сбор обращений клиентов о звонках мошенников. И за неполный год собрали информацию почти по 1,5 млн номеров. В ВТБ предлагают ввести новые законодательные инициативы, чтобы у организаций была возможность замораживать переводы. Идею комментирует создатель IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

«Крайне важно, чтобы под такую заморозку не попали обычные, законные переводы граждан. Очень важно, чтобы банковские системы смогли отделить одно от другого. Потому что уже сегодня и без всякой инициативы известны случаи, когда человек пытается перевести денежные средства сам себе — с банковского счета на свою карту, и банк блокирует эти платежи. Поэтому, мне кажется, усилия банковского и правоохранительного сообщества могли бы быть направлены не только на ограничение воли лица, которое переводит собственные денежные средства, но на выявление самих мошенников, на пресечение и предупреждение их деятельности, на повышение эффективности работы по раскрываемости этих преступлений, привлечению к уголовной ответственности виновных лиц. Если бы работа шла в этих двух направлениях, а не только в направлении блокировки счетов граждан, она, конечно, была бы кратно эффективнее».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/492075

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, основатель IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию