vedomosti_rkn_site.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ «ВЕДОМОСТЯМ» ПИСЬМО РКН В АДРЕС ВИДЕОСЕРВИСОВ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ВНИМАНИЯ К ПРОПАГАНДЕ НАРКОТИКОВ В ВИДЕО-КОНТЕНТЕ

Создана и функционирует единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Основаниями для включения в реестр, в частности, является наличие на них информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Закон Об информации №149-ФЗ предусматривает порядок блокировки таких сайтов. Это пошаговый алгоритм, схожий с порядком, предусмотренным антипиратским законом - провайдеры связи, хостинга и другие информационные посредники обеспечивают блокировку сайта, а РКН координирует их действия.

Что произошло.

Роскомнадзор разослал крупнейшим видеосервисам – ivi, Okko, «Кинопоиску», Megogo, Start – письмо, в котором напомнил о запрете на распространение информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотических средств.

«Письмо как таковое пока что имеет чисто информационный статус: обязанность соблюдать действующее законодательство в данной сфере у видеосервисов есть и без этого письма. Между тем, это сигнал, что за эти сервисы, скорее всего, скоро возьмутся с точки зрения ужесточение контроля соблюдения законодательства по данному направлению. По сути, то, что такое письмо разослано - это благо, так как видеосервисы теперь знают, чего ждать в ближайшее время от РКН. И это время им дано для этого, чтобы принять превентивные правовые меры: скрыть соответствующие фрагменты на кадрах, перепроверить дисклеймеры и предупреждающие тексты о наличии в кадре соответствующих элементов и запросы о совершеннолетии зрителя. Одновременно становится понятным и ближайший круг внимания регулятора - это адресаты данного письма», - рассуждает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков.

Есть, правда один вопрос. В то время, как контроль легальных сервисов продолжает ужесточаться, пираты показывают любой контент без подобных ограничений. Будет ли ведомство в инициативном порядке выравнивать положение легальных игроков? Или до подачи заявления в Мосгорсуд пиратского сайта как бы не существует на карте антинаркотического контентного регулирования? Полагаю, данный вопрос должен быть разрешён как минимум в контексте равенства двух этих категорий игроков медиа-рынка, считает эксперт.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/01/14/904531-roskomnadzor-uvedomil-o-zaprete

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию