Comnews_.jpg

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА СБОР БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ ГРАЖДАН РОССИИ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» (КИП)

Что­бы снять мораторий, ком­па­нии дол­жны пред­ста­вить ме­ханизм, ко­торый га­ран­ти­рует за­щиту этих дан­ных, а так­же нес­ти юри­дичес­кую и фи­нан­со­вую от­ветс­твен­ность за утеч­ки ин­форма­ции.

Владелец IT-legal компании «Катков и партнёры» Павел Катков считает, что опасения парламентария разумны: согласно обзору отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств, подготовленному ЦБ РФ, в 2020 г. объем операций без согласия клиента по сравнению с 2019 г. вырос на 32% и составил 2,5 млрд руб. «Эту статистику мы имеем пока без широкого распространения биометрии. Очевидно, что есть риск существенного увеличения этих цифр в случае широкого внедрения биометрических сервисов - об этом, в частности, говорит и Касперская. Решением могло бы быть создание системы внедрения в банках РФ антимошеннических мер, сертифицированных ЦБ. Сегодня эта проблема переложена на плечи правоохранителей, а банки справляются «как могут» и «как получится». Свою лепту вносит и фактор рентабельности: инфобезопасность, если мы говорим о действительно высоком качестве, стоит дорого. Поэтому Миронов и говорит о моратории, прогнозируя, что, если банки и правоохранители не могут справиться с фродом сейчас, будет гораздо хуже, если они будут не готовы, когда эти риски кратно возрастут», - рассказал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/216920/2021-10-15/2021-w41/biometriya-pretknoveniya?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.