BFM_10.jpg

РКН НАМЕРЕН ВЗЫСКАТЬ С FACEBOOK ОБОРОТНЫЙ ШТРАФ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Роскомнадзор все еще намерен взыскать с Facebook оборотный штраф за повторное неудаление противоправного контента. В этом году Роскомнадзор составил в отношении Facebook и Instagram 20 протоколов за нарушение порядка удаления «вредоносного контента». Общая сумма штрафов составила 70 млн рублей. Facebook пока ничего не оплатил.

Каким образом суд это будет делать? Комментирует владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков:

«Первый подход схож с тем, что применяет Федеральная антимонопольная служба при оценке рынков, оценивается общая выручка, оценивается локальная доля компании, без конкретных финансовых документов — просто принимается статистическое решение, что рынок этой компании в стране составляет такую-то сумму. Второй подход более точный, Facebook является у нас налогоплательщиком, следовательно, суд может требовать соответствующие сведения из налоговых органов и на основании этих сведений по оборотным налогам понять, какой же оборот был у компании за определенные периоды. Это не самые большие и вовсе не рекордные штрафы, они рекордные для нашей страны, однако ранее, еще в прошлом году, было известно о решении суда Европейского союза, согласно которому Facebook угрожал штраф в размере 4% его годовой выручки, и он составлял 2,8 млрд долларов, а вовсе не один миллиард рублей, которым грозит Facebook Роскомнадзор. Поэтому этот штраф является громким для России, но вовсе не так велик для мирового, ну или для европейского масштаба, поэтому лично я полагаю, что это только начало».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/482977

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.