for_EXPERT.jpg

ФАС РАЗБЕРЕТСЯ С ИТ-СГОВОРОМ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ»

ФАС Рос­сии воз­бу­дила де­ла о на­руше­нии ан­ти­моно­поль­но­го за­коно­датель­ства в от­но­шении ООО «ЭС­Лаб», ООО «Нор­мос XXI», ООО НТЦ «Элек­трон-Сер­вис» и дру­гих ком­па­ний, ока­зываю­щих ус­лу­ги тех­поддер­жки и обес­пе­чения ИТ-бе­зопас­ности. Ос­но­ванием для воз­бужде­ния дел пос­лу­жила ин­форма­ция, по­лучен­ная от Ге­нераль­ной про­кура­туры Рос­сий­ской Фе­дера­ции.

Владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отмечает, что оборотный штраф - одно из самых серьезных последствий антимонопольных нарушений. Но есть, по его оценке, и более серьезное - например, уголовная ответственность за картельный сговор, предусмотренная ст.178 УК РФ. «ФАС нечасто применяет данный механизм, эта мера считается крайней. Однако данный риск нельзя сбрасывать со счетов до окончания антимонопольного производства, а если действия ФАС будут обжалованы - до вступления в законную силу решения суда. Особенно остро он стоит с учетом того, что в деле уже участвует Генеральная прокуратура. Максимальный объем штрафов зависит от оборота. В ч.1 ст.14.32 КоАП он сформулирован как «от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. руб.». Соответственно, можно рассчитать нижний и верхний пределы, исходя из суммы выручки нарушителей. Отметим, что той же статьей предусмотрены другие виды и размеры оборотных штрафов в зависимости от конкретного подвида нарушения», - говорит Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/216305/2021-09-07/2021-w36/fas-razberetsya-it-sgovorom