dwpbqhn95j3hspravcf6w3q9f.jpg

СУД В США ВПЕРВЫЕ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ РОССИЙСКОГО ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ К YOUTUBE | КОММЕНТАРИЙ «ВЕДОМОСТЯМ» ПАВЛА КАТКОВА

Суд Северного округа штата Калифорния 26 августа принял к рассмотрению обращение российского издательства АСТ к YouTube и владельцу этого видеохостинга – компании Google, следует из материалов на сайте самого суда.

Предметом разбирательства в суде США со стороны АСТ стало размещение на YouTube нелегальных копий аудиокниг, в числе которых бестселлер «Зулейха открывает глаза».

К интернет-гигантам вроде YouTube и Facebook давно назрели вопросы и внутри самих США и заокеанская Фемида вряд ли будет пристрастна к российскому истцу, считает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков: «Как на рассмотрении иска скажется то, что решение по нему будет выносить суд присяжных, пока спрогнозировать сложно. Полагаю, что участие простых людей все же усилит позиции истца, ведь речь идет о том, что YouTube дискриминирует «маленьких» правообладателей, отдавая предпочтение и создавать льготные условия «гигантам».

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/09/01/884742-sud-ssha-youtube

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.