for_EXPERT.jpg

ГОСИНФОРМАЦИЮ ОБРАБОТАЮТ ОБОСОБЛЕННО | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ»

ФСТЭК раз­ра­баты­вает проект фе­дераль­но­го за­кона, ко­торый ус­та­новит тре­бова­ния по за­щите ин­форма­ции, об­ла­дате­лями ко­торой яв­ляют­ся го­сударс­твен­ные ор­га­ны, (го­син­форма­ции). Пред­по­лагает­ся, что за­коноп­роект ус­та­новит еди­ные пра­вила хра­нения и об­ра­бот­ки го­син­форма­ции для всех цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных (ЦОД), где она хра­нит­ся, вне за­виси­мос­ти от то­го, ко­му ЦОД при­над­ле­жит.

Владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков отметил, что классификация информации - абсолютно нормальная вещь, при этом совсем не новая. «Так, например, во многих странах мира - РФ, США, страны ЕС - уделяется повышенное внимание персональным данным, и это с правовой точки зрения особый вид информации, к защите которой предъявляются особые требования. Также можно выделить разные виды профессиональной тайны и тайны в принципе - адвокатская, аудиторская, налоговая, банковская, гостайна. Очевидно, что к разным видам информации законом могут предъявляться разные требования, в зависимости от общественной значимости защиты этой информации. Или не предъявляться: например, вопрос защиты коммерческой тайны может быть отнесен к собственному усмотрению владельцев этой информации - коммерческих организаций. Полагаю, правовые вопросы классификации информации и ее защиты в зависимости от ее вида и дальше будут все чаще вставать перед законодателем и правоприменителем, ведь информация - это новая нефть», - прокомментировал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/215832/2021-08-06/2021-w31/gosinformaciyu-obrabotayut-obosoblenno?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.