for_EXPERT.jpg

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ИЮНЯ: БЛОКИРОВКА ФИНПИРАМИД И БОРЬБА С «СЕРЫМИ» СИМКАМИ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ»

Законодатели наделили Банк России полномочиями блокировать мошеннические сайты нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид, сотовых операторов обязали контролировать использование мобильных телефонных номеров, а международное соглашение стран СНГ с целью снижения киберпреступности ратифицировали. Об этих и других законодательных новшествах рассуждают эксперты.

Владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков отметил, что цифровая преступность, как и интернет, трансгранична: домен может быть в национальной зоне одной страны, серверы — на территории другой, разработчики — на территории третьей, платежный сервис — из четвертой, а сами владельцы ресурса находятся в пятой. По его словам, взаимодействие правоохранителей максимального количества стран может помочь накрывать подобные преступные схемы, невзирая на ограничения полномочий правоохранительный органов конкретной страны территорией своего государства. «По сути, здесь используется принцип интерпола, только в отдельно взятой сфере — киберсреде», — объяснил эксперт.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/gov/article/zakonodatelnye-novovvedeniya-iyunya-blokirovka-finpiramid-i-borba-s-serymi-simkami/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.