BFM_10.jpg

GOOGLE, TWITTER И FACEBOOK vs. ВЛАСТЕЙ ГОНКОНГА | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Google, Facebook и Twitter угрожают уйти из Гонконга из-за опасений за своих сотрудников. Поводом стал законопроект об уголовной ответственности за злонамеренное распространение личных данных — так называемый доксинг, когда пользователи публикуют конфиденциальную информацию о других людях, в том числе силовиках без их согласия. Такое было во время гонконгских протестов в 2019 году.

Намерение уйти из Гонконга — это блеф американских компаний, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Им выгодней продолжать там работу, отмечает он.

«Просто американские IT-гиганты дают понять властям Гонконга, что им будет некомфортно работать в таких условиях. Мне даже не очень понятно, что значит уйти с гонконгского рынка для американской интернет-компании? Закрыть офис? Ну, уедет офис. У большинства этих компаний в России офиса вообще нет. Поэтому это такая странная немного угроза, она скорее информационная, нежели экономическая, [исходя из того, что они озвучили]», - говорит Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/476040

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.