BFM_2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАДИО «БИЗНЕС ФМ» НОВОСТЬ «КОММЕРСАНТА» О ПРОТИВОСТОЯНИИ РОСКОМНАДЗОРА С ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОМ «ГЛАЗ БОГА»

Роскомнадзор снова требует запретить телеграм-бот «Глаз Бога», но теперь уже через суд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку Таганского суда. Сервис занимается сбором данных россиян из открытых источников и нелегально слитых баз. Получить доступ к информации за деньги может любой пользователь.

Сейчас регулятор подал в суд лично на Антипова. Чем опасен этот прецедент, объясняет владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

«Насколько я понимаю позицию администрации этого сервиса, они утверждают, что сняли претензии Роскомнадзора и теперь это новый сервис с новой правовой конструкцией, но со старым названием. Очевидно, они хотят сохранить раскрученный бренд. Однако, на мой взгляд, нарушение все равно остается, персональные данные россиян появляются на сервисе без их согласия. В этой части у Роскомнадзора могут сохраняться претензии. Это все напоминает проблематику зеркал пиратских сайтов, когда появлялся пиратский сайт, его блокировали по заявлению правообладателей, затем он быстро создавал зеркало, в итоге это привело к тому, что был принят очередной антипиратский пакет о блокировке зеркал. В данном случае будет так же. Роскомнадзор будет дожимать эту ситуацию, в конечном итоге в той или иной форме добьется своего с поправкой на технические моменты, на VPN и даркнет. В дальнейшем, если это будет трудоемко, видимо, придется ждать некоего законопроекта о том, чтобы Роскомнадзор мог делать это быстрее. Во всяком случае, в прошлом подобные кейсы приводили именно к этому»

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/475632

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию