avatar_1.jpg

ЧЕЧЕНСКИЙ ФАНТАСТ ОСПОРИТ АВТОРСТВО «АВАТАРА» | КОММЕНТАРИЙ «ИЗВЕСТИЯМ» ПАВЛА КАТКОВА

Чеченский фантаст Руслан Закриев в третий раз добивается в суде признания себя соавтором фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». На этот раз дело будет рассматривать Хамовнический районный суд Москвы. Писатель подал иск к российскому представительству киностудии 20th Century Fox International, снявшей блокбастер. 

«В российских судах не было аналога этому делу, во всяком случае мне неизвестно, чтобы суд вынес положительное решение по иску автора книги о нарушении его прав при создании голливудской картины такого уровня», — сказал «Известиям» владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

По его словам, в процессе рассмотрения этого дела суд может назначить экспертизу, чтобы установить, насколько произведения похожи между собой.

«Необходимо понимать, что экспертиза — это вопрос не одноходовый. Оппонент может оспорить заключение эксперта, потребовать повторной экспертизы, суд также может назначить коллегиальную экспертизу. В зависимости от итогов этих мероприятий суд примет решение о сходстве, и, если оно будет положительным, то о наличии нарушений прав истца», — добавил эксперт.

Впрочем, суд также может вынести решение без назначения экспертизы, добавил юрист.

Привлечение к процессу самого Джеймса Кэмерона наиболее вероятно в качестве третьего лица, но также возможно и требование о его явке в качестве свидетеля, считает Павел Катков.

Подробнее: https://iz.ru/1177673/marina-bochkareva/sizifov-sud-chechenskii-fantast-osporit-avtorstvo-avatara

______________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания.

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений.

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение.

Титульная технология - автоматизированная система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», а также анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию