BFM_1.jpg

FORBES: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЦИФРОВЫЕ КОМПАНИИ БУДУТ ПЛАТИТЬ 3% С ДОХОДА В РОССИИ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ «BUSINESS FM»

Россия собирается ввести трехпроцентный налог для зарубежных цифровых компаний. С 2017 года в стране уже действует так называемый налог на Google — НДС для иностранных интернет-компаний, которые получают доход в России. Сейчас правительство определилось с размером нового налога, пишет Forbes со ссылкой на чиновника Минцифры.

Новый налог связан с активным ростом интернет-торговли, отмечает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

«Этот рынок очень сильно растет, потому что любому продавцу проще продавать через маркетплейс, чем создавать свою торговую площадку, свой сайт, прикручивать к нему эквайринг и так далее. Поэтому этот бизнес и растет. По сути, маркетплейс — это место, на котором торгуют много частных продавцов, и сейчас это масштабируется, он растет на 20-30% каждый год. Власти, конечно же, рассматривают его как источник для пополнения бюджета в условиях сокращающихся ресурсов», - рассуждает Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/474021?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.