for_SMI.jpg

РОССИЯНАМ РАЗРЕШИЛИ СПОРИТЬ С ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАМИ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ» | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА CNEWS

В России появится альтернативный способ урегулирования споров между покупателями и продавцами в досудебном порядке в онлайне через портал госуслуг. Соответствующий законопроект принят Госдумой в I чтении. Однако документ ограничивает возможности граждан для подачи жалоб и требует для обращений через «Госуслуги» использовать усиленную электронную подпись.

Договор между продавцом и потребителем, как правило, исходит от продавца, а не от потребителя, поэтому покупатель, очевидно, будет поставлен перед выбором: включить в договор условие об онлайн-регулировании или не делать этого, поясняет владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. В первом случае недовольный потребитель будет обязан направлять претензии строго через онлайн-сервис, во втором он будет свободен в выборе любого другого пути: нанять юристов, адвокатов, защищать свои права самостоятельно, направлять досудебные претензии или сразу обратиться в суд, рассказывает Катков.

Подробнее: https://www.cnews.ru/news/top/2021-05-28_rossiyanam_razreshili_sporit?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.