cnews.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ДАЛ КОММЕНТАРИЙ CNEWS (РИА «РБК») О НАЗНАЧЕНИИ ШТРАФА «ПОЧТЕ РОССИИ» ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначит штраф «Почте России» за нарушение антимонопольного законодательства. Как отмечает ведомство, организация брала дополнительную плату в размере 100% от стоимости посылок, если они были отправлены или следовали в отдаленные населенные пункты страны.

Владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков обращает внимание, что формально «Почта России» не монополист: отправления в те же регионы могут доставлять и ее международные конкуренты, например DHL и UPS, однако цены на их услуги наверняка будут неподъемными для рядовых жителей отдаленных районов России. Кроме того, по мнению Каткова, дифференциация тарифов на отправку посылок экономически полностью обоснована (чем дальше точка — тем выше цена), а статус монополиста может серьезно ограничить в этом компанию.

«Интересно было бы узнать о ценах участников внутреннего рынка, таких, как Pony Express и СДЭК, — отмечает Катков. — Если они сравнимы с тарифами «Почте России», то с позицией ФАС можно было и поспорить».

Подробнее: https://www.cnews.ru/news/line/2021-05-21_vlasti_nakazhut_pochtu_rossii

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.