ComNews2.jpg

«ПОЧТА РОССИИ» ПОСПОРИТ С ФАС ИЗ-ЗА ДОРОГОВИЗНЫ ДОСТАВОК | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ»

ФАС Рос­сии на­мере­на ош­тра­фовать «Поч­ту Рос­сии» за 100% над­бавки к та­рифам дос­тавки в труд­но­дос­тупные ре­гио­ны. Ве­домс­тво об­ви­нило «Поч­ту» в на­руше­нии ан­ти­моно­поль­но­го за­коно­датель­ства. В ком­па­нии на­мере­ны об­жа­ловать ре­шение служ­бы.

«Надбавка за сложную доставку или доставку в отдаленный населенный пункт сама по себе не является правонарушением, - говорит владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков. - Однако в данном случае «Почта России» - монополист. Больше в указанные регионы никто корреспонденцию не доставлял. В случае увеличения цены у жителей этих регионов не было бы выбора, а значит, имело место правонарушение, такова логика ФАС».

Павел Катков полагает, что формально правильность применения штрафных санкций зависит от того, станут ли доставлять конкуренты монополиста, такие как DHL, «Сберлогистика», «EMS Гарантпост», Pony Express, СДЭК или UPS, корреспонденцию в отдаленные регионы. «Однако на практике, если бы даже они и доставляли, то их услугами вряд ли кто-то воспользовался, так как цена была бы от $100 и выше, что экономически неподъемно для рядового гражданина отдаленного уголка», - сказал эксперт «Катков и партнеры».

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/214531/2021-05-18/2021-w20/pochta-rossii-posporit-fas-za-dorogovizny-dostavok

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.