fm.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАДИО «BUSINESS FM» АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ IT-КОМПАНИЙ

Согласно введенным ограничениям, все транзакции и американские активы шести попавших под санкции компаний должны быть заморожены, гражданам США и организациям запрещено иметь с ними дело.

«В данном случае правовая конструкция санкций может быть следующая. Первое: российская компания, на которую наложены санкции, не сможет потреблять американские IT-продукты. То есть американская компания не сможет ей предоставить свой IT-продукт. Это ограничение в одну сторону. Второй вариант — ограничение в другую сторону (эти варианты не взаимоисключающие), что эта российская компания не сможет продавать свой софт американским компаниям на территории России, а также, учитывая экстерриториальную манеру американского законодателя и правоприменителя, и за пределами США, если такие сделки станут известны американским властям. И это двустороннее ограничение, как получается по замыслу авторов санкций, я полагаю, должно отсечь эту компанию от американского рынка и вообще американских денег и американских IT-технологий» - говорит владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/469924

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.