dicaxqiv97fmi60g1pq2ie7fh.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ «ИЗВЕСТИЯМ» НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ФАС ПРОТИВ APPLE

Apple впервые может заключить мировое соглашение с российскими антимонопольщиками. О перспективе такого дела «Известиям» рассказали в пресс-службе ФАС, ссылаясь на позицию компании. Американский IT-гигант подал иск к ФАС в ноябре 2020-го, после того как российский регулятор признал компанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Причиной тому стала жалоба «Лаборатории Касперского». Там утверждали, что Apple обязала компанию урезать функции приложения по родительскому контролю, после того как у корпорации появилась аналогичная программа.

«Вопрос лишь в том, насколько серьезно на нее воздействовали российские власти. Раньше наша страна была относительно «тихой гаванью», но с обострением межстрановых отношений между РФ и США обострилось и отношение к американским IТ-гигантам», — отметил владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Подробнее: https://iz.ru/1144482/marina-bochkareva/iabloko-razbora-apple-mozhet-zakliuchit-mirovoe-soglashenie-s-fas

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.