dicaxqiv97fmi60g1pq2ie7fh.jpg

ПРЕДУСТАНОВКА ПО ОБОЙДЕТ «СЕРЫЕ» СМАРТФОНЫ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА «ИЗВЕСТИЯМ»

Продавцы «серой» несертифицированной техники продолжат торговать смартфонами и телевизорами без предустановленных российских программ. Впрочем, речь о реализации нелегальной продукции, за которую и так положены штрафы, указали «Известиям» эксперты. Отказ соблюдать предусмотренную законом норму, вступающую в силу 1 апреля, может быть обусловлен в том числе уверенностью в том, что потребители не станут массово жаловаться в Роспотребнадзор, предположили юристы. Но повлиять на нарушителей могут отечественные IT-гиганты, которые заинтересованы в том, чтобы их приложения появились на всех устройствах, говорят эксперты. Однако другие аналитики полагают, что производители софта не станут гоняться за продавцами «серых» устройств, поскольку на них приходится слишком малая доля рынка.

«Информационные посредники продавцов «серых» устройств, вроде онлайн-сервисов объявлений, тоже должны будут принять участие в очистке рынка, поскольку предложения купить технику без предустановленного российского ПО противоречат закону»,- говорит владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Подробнее: https://iz.ru/1138471/roman-kildiushkin/shtrafnoe-predubezhdenie-predustanovka-po-oboidet-serye-smartfony

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.