BFM_1.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ДАЛ КОММЕНТАРИЙ «BUSINESS FM» ОБ УСТАНОВКЕ НА СТАНЦИЯХ МЕТРО СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКРАНОВ С КАМЕРАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В московском метро появится новая система слежения. Камеры будут фиксировать движение пассажиров на станциях. Столичные власти установят на 85 станциях метрополитена более 300 мультимедийных экранов, как в некоторых вагонах метро, но со встроенной камерой.

«Такая камера сможет получать данные, которые можно называть персональными данными, и если эти данные будут далее фиксироваться, то речь будет идти об обработке персональных данных, потому что это лицо человека. Если это еще высокоточная камера, то она может и глаз снять. То есть может четко идентифицировать личность на основании результатов работы этих камер. Что касается нарушения и соблюдения прав граждан, у нас есть статья 23 конституции, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Но в данном случае речь не идет о частной жизни. Метрополитен — это публичное место, люди идут в нем открыто, поэтому я думаю, что говорить о нарушении статьи 23 конституции здесь преждевременно, я не думаю, что для этого есть основания. Существует такое общее заблуждение, что персональные данные можно обрабатывать только на основании согласия и это согласие должно быть письменным. Однако это не так. Если вы откроете статью 6 закона «О защите персональных данных», там будет большой список вариантов случаев, когда эта обработка возможна без согласия. Один из таких предусмотренных законом случаев — это обработка персональных данных для повышения эффективности государственного и муниципального управления», - рассуждает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/465907

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.