for_BFM_FB_SITE_1.jpg

INSTAGRAM БУДЕТ УДАЛЯТЬ АККАУНТЫ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ В ЛИЧНЫХ ПЕРЕПИСКАХ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА ДЛЯ БИЗНЕС ФМ

Администрация социальной сети Instagram сообщила, что будет удалять аккаунты пользователей, которые отправляют оскорбительные высказывания в личных сообщениях. В Instagram отметили: контролировать происходящее в частных переписках сложнее, чем отслеживать нежелательные комментарии под постами. Компания пояснила, что при этом не собирается нарушать права человека и тайну переписки.

До настоящего времени модерации в Instagram подвергались только публичные материалы, а не переписка в так называемом директе. Могут возникнуть правовые вопросы, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

«Это в каком-то смысле было похоже на регулирование материалов СМИ, [когда вводился] запрет на матершинные слова, экстремистские высказывания, оскорбляющие разные социальные группы материалы. А сейчас, конечно, что-то новое, потому что речь идет о личной переписке. Надо помнить, что у нас есть ст. 23 ч. 2 конституции, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Эта тайна переписки, в том числе, я полагаю, электронной, охраняется высшим законом государства. И здесь будет конфликт между правилами использования Instagram и 23-й статьей конституции», - говорит Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/464917

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры», преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России.