GD_gerb.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СМИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КоАП, НАПРАВЛЕННЫХ НА НАРУШЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА ОБ УСТОЙЧИВОМ РУНЕТЕ

В Гос­ду­му вне­сен за­коноп­ро­ект об из­ме­нени­ях Ко­АП, ус­та­нав­ли­ваю­щий ад­ми­нис­тра­тив­ные на­каза­ния для опе­рато­ров свя­зи до 1 млн руб. за на­руше­ния норм так на­зывае­мо­го за­кона об ус­той­чи­вом Ру­нете. Юрис­ты счи­та­ют, что за­коноп­ро­ект приз­ван унич­то­жить ма­лый опе­ратор­ский биз­нес в Рос­сии, а так­же не ис­клю­ча­ют воз­можность, что су­ды бу­дут штам­по­вать штра­фы.

Владелец IT-legal компании «Катков и партнёры» Павел Катков объяснил, что норма состоит из трех частей - гипотеза, диспозиция, санкция. «Справедливо считается, что норма без санкции не работает. Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на небезупречное исполнение закона №90-ФЗ и говорят, что причина - в отсутствии санкции. Соответственно, эти санкции вводятся, сначала в виде административной ответственности, а если и это не поможет, очевидно, нужно будет ожидать законопроекта об уголовной. Теперь за неисполнение норм законов по обеспечению устойчивости отечественного интернета («суверенный интернет») операторы могут получить штраф. Соответственно, крупные операторы будут учитывать это, как регуляторный риск, и строже относиться к данному институту, а небольшие операторы, если они ранее смотрели на исполнение закона сквозь пальцы, теперь будут вынуждены обратить на него внимание», - рассказал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/211795/2020-11-25/2020-w48/neustoychivykh-operatorov-nakazhut

________________________________________________________________________________________________

ПАВЕЛ КАТКОВ - российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры» (технология KIP MONITOR), преподаватель МГУ им.М.В.Ломоносова, Московской школы кино, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Экспертного совета БРИКС, Ассоциации юристов России. 

КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ (КИП) - российская IT-legal компания. 

Компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности и технологий с применением инновационных IT-решений. 

КИП также оказывает традиционные юридические услуги по судебному представительству, правовому сопровождению сделок, взысканию долгов, банкротству, GR, имеет аудиторское и оценочное подразделение. 

Титульная технология - KIP MONITOR, система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования. 

Система мониторинга охватывает 170 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию