lyoo6jbnrcdozo6qj9ugfacm0.jpg

БЛОГ АГ | АЛЕКСЕЙ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») О ЗАКОНОПРОЕКТЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ МЕССЕНДЖЕРОВ

24 мая 2017 г. группа депутатов внесла в Госдуму документ, который обязует мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями, если это условие соблюдаться не будет.

Эксперты отмечают, что представленный законопроект нуждается в доработке и детализации предлагаемых правовых механизмов. Он интересен в первую очередь тем, какие обязанности будут возложены на мессенджеры с 1 января 2018 г. и что будет, если они не будут исполняться.

Алексей Катков, основатель, владелец и управляющий партнёр юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»:

«О законопроектах, предполагающих регулирование деятельности мессенджеров и предусматривающих обязательную идентификацию пользователей. Первый из них состоит из нескольких частей.

Часть первая вводит понятия «информационно-коммуникационный сервис» и «информационно-коммуникационный сервис для обмена мгновенными сообщениями». По нашей оценке, создание и совершенствование понятийного аппарата в этой сфере – хорошая тенденция, так как позволяет упорядочить рынок с точки зрения его субъектного состава. Достаточно взглянуть на сегодняшнюю проблематику регулирования аудиовизуальных сервисов, ОТТ, IPTV, чтобы понять, насколько важно отделять одно от другого в контексте такой тонкой правовой материи, как законодательство об информации и связи.

Вторая часть законопроекта устанавливает норму, согласно которой организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации. Это новелла, однако, по сути, в ней нет ничего особенного. В российском законодательстве введены ограничения для распространения запрещенной (например, экстремистской) информации в СМИ, в сети «Интернет», и мессенджеры – просто еще одна область данного ограничения»...