m74yu43kglcy83ochv2av3fra.jpg

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» | ОТЧЁТ ОБ УЧАСТИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АНТИКОНТРАФАКТ-2016»

Юридическая компания «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» в рамках международного форума «АНТИКОНТРАФАКТ-2016» провела лекториум на тему «Защита интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом в цифровой среде. Особенности защиты интеллектуальной собственности и борьбы с распространением контрафакта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ЕАЭС».

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты России, отраслевые эксперты и представители бизнеса.

В число основных вопросов, обсуждённых в ходе мероприятия, вошли:

- статистика борьбы с контрафактом в странах ЕАЭС; - тенденции «перетекания» контрафакта с торговых точек в интернет-магазины; - актуальность борьбы с незаконным использование товарных знаков в сети «Интернет»; - создание и история развития антипиратского закона в Российской Федерации; - сравнительный анализ антипиратского законодательства зарубежных стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Новая Зеландия) и Российской Федерации; - положения третьего антипиратского пакета и перспективы его рассмотрения Федеральным Собранием в 2016 году; - необходимость внесения товарных знаков и других средств индивидуализации в предметную область антипиратского закона; - целесообразность принятия антипиратского закона ЕАЭС.

Эксперты отдельно отметили необходимость не только защиты своих интересов правообладателями, но и ответственных подход к оформлению прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, как залога успешной защиты и безопасности нематериальных активов.

Управляющий партнёр «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» Алексей Катков также выступил на секции «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Результаты деятельности правоохранительных, таможенных и административных органов государств-членов ЕАЭС», прошедшей под председательством Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт», президента Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, генерал-майора Аслаханова Асламбека Ахмедовича.

Предметом доклада Алексея Каткова стала необходимость расширения антипиратского закона РФ на товарные знаки и другие средства индивидуализации, а также принятие антипиратского закона ЕАЭС. Предложения эксперта были поддержаны участниками форума, включая представителей бизнеса и органов власти.

В заключении, экспертами «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» были подготовлены конкретные предложения в сфере борьбы с распространением контрафактной продукции и защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в резолюцию IV Международного форума «АНТИКОНТРАФАКТ-2016»:

1. Разработать проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, направленных на включение товарных знаков и других средств индивидуализации в предметную область антипиратского закона №187-ФЗ.

2.Разработать проект Антипиратского закона ЕАЭС с учётом практики защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в странах – участницах союза, а также зарубежного опыта.

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» выражают благодарность руководству Международной ассоциации «АНТИКОНТРАФАКТ», и подтверждают готовность продолжить работу в сфере борьбы с распространением контрафактной продукции и защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Фотоотчёт с мероприятия в Instagram «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»