ComNews2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ COMNEWS ТЕМУ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ QR-КОДОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Де­путат фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» в За­коно­датель­ном соб­ра­нии Санкт-Пе­тер­бурга На­деж­да Ти­хоно­ва нап­ра­вила в ад­рес пред­се­дате­ля Ко­мите­та по ар­хи­тек­ту­ре и гра­дос­трои­тель­ству Вла­дими­ра Гри­горь­ева об­ра­щение с пред­ло­жени­ем из­ме­нить го­род­ские Пра­вила бла­го­ус­трой­ства, обя­зав вла­дель­цев нес­та­цио­нар­ных тор­го­вых объ­ек­тов (НТО) - ки­ос­ков, ларь­ков, фуд-тра­ков и т.п. раз­ме­щать на их фа­садах QR-код с дан­ны­ми о за­кон­ности их ус­та­нов­ки.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков, комментируя инициативу введения QR-кодов для контроля точек торговли, говорит, что внедрение технологий в систему контроля за уличной торговлей - нормальное явление, показывающее, что цифровые инструменты дошли и до этой сферы. «С правовой точки зрения, на мой взгляд, все корректно. Ведь торговые точки и так обязаны вывешивать информацию о себе, а в стационарных залах есть так называемый уголок потребителя, в котором на всеобщее обозрение выставляются свидетельства и прочие документы предприятия торговли. Теперь предлагается все это упаковать в один QR-код и вывесить в доступном для потребителей месте - нормальная идея», - считает Павел Катков. Однако, по его словам, есть проблема с «несовременными» покупателями. «Условно говоря, бабушка, которая привыкла к офлайновому уголку потребителя, теперь должна будет научиться считывать QR-коды. На мой взгляд, такое сужение возможности получения информации о продавце. Во избежание этого придется сохранить и старый способ, и добавить новый», - полагает Павел Катков.

Павел Катков предупреждает также, что нельзя исключать и злоупотреблений с QR-кодами, и коррупционную составляющую. «Например, недобросовестный продавец может «подделать» QR-код таким образом, что он будет отражать некую информацию, которая не будет соответствовать действительности, но будет достаточной для проверяющего - особенно при наличии коррупционной заинтересованности. Для разрешения этих проблем было бы разумно, чтобы QR-код не просто отражал информацию, а вел бы на госреестр либо выдавался органом власти. Тогда работа проверяющих напоминала бы работу кондукторов при проверке билетов: они бы проверяли наличие QR-кода, а также его соответствие фактическому расположению точки и другим разрешенным параметрам. Помимо этого, стоит задуматься о санкции за отсутствие QR-кодов. Ведь это требование введено не вчера, но если у нормы отсутствует санкция, норма является неполной и не работает», - рассказывает Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/209229/2020-09-23/2020-w39/qr-kodom-nezakonnoy-torgovle

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.