ComNews2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ COMNEWS ТЕМУ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ QR-КОДОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Де­путат фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» в За­коно­датель­ном соб­ра­нии Санкт-Пе­тер­бурга На­деж­да Ти­хоно­ва нап­ра­вила в ад­рес пред­се­дате­ля Ко­мите­та по ар­хи­тек­ту­ре и гра­дос­трои­тель­ству Вла­дими­ра Гри­горь­ева об­ра­щение с пред­ло­жени­ем из­ме­нить го­род­ские Пра­вила бла­го­ус­трой­ства, обя­зав вла­дель­цев нес­та­цио­нар­ных тор­го­вых объ­ек­тов (НТО) - ки­ос­ков, ларь­ков, фуд-тра­ков и т.п. раз­ме­щать на их фа­садах QR-код с дан­ны­ми о за­кон­ности их ус­та­нов­ки.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков, комментируя инициативу введения QR-кодов для контроля точек торговли, говорит, что внедрение технологий в систему контроля за уличной торговлей - нормальное явление, показывающее, что цифровые инструменты дошли и до этой сферы. «С правовой точки зрения, на мой взгляд, все корректно. Ведь торговые точки и так обязаны вывешивать информацию о себе, а в стационарных залах есть так называемый уголок потребителя, в котором на всеобщее обозрение выставляются свидетельства и прочие документы предприятия торговли. Теперь предлагается все это упаковать в один QR-код и вывесить в доступном для потребителей месте - нормальная идея», - считает Павел Катков. Однако, по его словам, есть проблема с «несовременными» покупателями. «Условно говоря, бабушка, которая привыкла к офлайновому уголку потребителя, теперь должна будет научиться считывать QR-коды. На мой взгляд, такое сужение возможности получения информации о продавце. Во избежание этого придется сохранить и старый способ, и добавить новый», - полагает Павел Катков.

Павел Катков предупреждает также, что нельзя исключать и злоупотреблений с QR-кодами, и коррупционную составляющую. «Например, недобросовестный продавец может «подделать» QR-код таким образом, что он будет отражать некую информацию, которая не будет соответствовать действительности, но будет достаточной для проверяющего - особенно при наличии коррупционной заинтересованности. Для разрешения этих проблем было бы разумно, чтобы QR-код не просто отражал информацию, а вел бы на госреестр либо выдавался органом власти. Тогда работа проверяющих напоминала бы работу кондукторов при проверке билетов: они бы проверяли наличие QR-кода, а также его соответствие фактическому расположению точки и другим разрешенным параметрам. Помимо этого, стоит задуматься о санкции за отсутствие QR-кодов. Ведь это требование введено не вчера, но если у нормы отсутствует санкция, норма является неполной и не работает», - рассказывает Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/209229/2020-09-23/2020-w39/qr-kodom-nezakonnoy-torgovle

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).
 

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию