PA_21_08_1.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СПОР МЕЖДУ ДИТ МОСКВЫ И «АКАДО ТЕЛЕКОМ»

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы подал иск к АО «Московская телекоммуникационная корпорация» (компания «Комкор», бренд «Акадо Телеком») о взыскании 2,8 млрд руб.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из картотеки суда. Издание отмечает, что причина подачи иска неизвестна и к производству он пока не принят.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков сделал следующие выводы о деле:

«Первый — спор вытекает из договора. Он мог бы вытекать из публичного нарушения (пиратство) прав, быть следствием причинения убытков (например, действием, высказыванием), мог бы быть подан во исполнение предписания органа власти (дела РНК, ФАС). Но нет, это именно договор, заключенный между сторонами. Очевидно, в ходе его исполнения у сторон начались разногласия, они не сумели разрешить их досудебной и разрешают в суде.

Второй — спор касается штрафных санкций. В данном случае спор, вытекающий из договора, тоже может иметь разный предмет. Иск мог быть вчинён о расторжении договора, о признании договора незаключенным, о возврате уплаченного, о возмещении убытков, о понуждении к исполнению договора. Но нет, в данном случае, если верить объяснению, этот иск касается взаимоотношений сторон, касающихся штрафных санкций. Это может быть иск о взыскании неустойки (штрафа) по договору. Иск может быть и сложнее: например, это иск об изменении договора в судебном порядке или признании части договора недействительной, и эта часть договора касается штрафных санкций.

Справедливо и то, что суд праве снизить размеры взыскиваемых сумм, что он отразит в решении по делу. Основанием для снижения размера неустойки может служить, например, ст.333 ГК РФ (соразмерность). Однако об этом справедливо говорить только при условии, что иск действительно имеет своим предметом взыскание неустойки (штрафа) по договору. Система картотеки арбитражных дел «Арбитр» позволяет видеть факт подачи иска, но не сам иск, поэтому узнать детали дела можно будет, посетив судебное заседание — если, конечно, однако из сторон не заявит о закрытом заседании (ст.11 АПК РФ)».

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/money/news/vlasti-moskvy-cherez-sud-potrebovali-ot-akado-2-8-mlrd-rub/

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).
 

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию