ComNews2.jpg

GOOGLE НАЛЕТЕЛ НА ПОВТОРНЫЙ ШТРАФ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА

Ми­ровой суд Мос­квы ош­тра­фовал Google на 1,5 млн руб. за пов­торное на­руше­ние, ко­торое свя­зано с не­дос­та­точ­ной филь­тра­ци­ей зап­ре­щен­но­го в Рос­сии кон­тента. Срок доб­ро­воль­ной оп­ла­ты штра­фа ис­те­ка­ет 4 сен­тября. Юрис­ты го­ворят, что ес­ли кор­по­рация не зап­ла­тит штраф в срок, по­том как ми­нимум зап­ла­тить нуж­но бу­дет вдвое боль­ше.

В рамках ст.13.40 КоАП РФ, которую применил суд к Google, можно только увеличить размер штрафа, до 5 млн руб. и до 3 млн руб. по ч.2 и ч.3 статьи соответственно.

«Если позиция интернет-гиганта останется прежней, власти будут ходить по кругу предписание-суд-штраф, раз за разом штрафуя американскую компанию, плюс поднять размер штрафа до 5 млн руб. по каждому предписанию, - сказал основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков . - Однако, думаю, все понимают, что подобные меры такой махине - как слону дробина, а поэтому правоприменитель будет искать другие меры». Их немного. Следующим шагом, предполагает юрист, будет блокировка, как было с Telegram.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/208531/2020-08-11/2020-w33/google-naletel-povtornyy-shtraf

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.