_1.jpg

МНЕНИЕ ПАВЛА КАТКОВА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СРОКОВ КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ

Осенью Государственная Дума рассмотрит изменения в УПК, ограничивающие срок кассационного обжалования. Подготовленный Верховным Судом РФ законопроект, включающий такую поправку, принят в первом чтении Государственной Думой. ВС РФ считает, что ограничение срока кассационного обжалования двумя месяцами позволит упорядочить процедуру кассационного производства и гарантировать соблюдение разумных сроков.

Мнение по данному вопросу высказал основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков для интернет-ресурса об адвокатской деятельности и адвокатуре «Российский адвокат».

Сокращение сроков кассационного обжалования, очевидно, является реакцией на возросшую нагрузку на данную ветвь судебной системы в связи с появлением «сплошной» кассации. Однако уменьшать эту нагрузку за счет «отсечения» заявителей, не успевших подать жалобу в новый (сокращенный) срок, входит, на мой взгляд, в противоречие с целями правосудия. В чем была цель введения «сплошной» кассации? В повышении возможностей для обжалования, в одержании победы над обвинительным характером уголовного правосудия. Но как можно достичь этой цели, просто «выкинув за борт» часть заявителей, лишив их права не то что на обвинительное, а вообще на кассационное правосудие?

Сравнивая данную ситуацию с системой арбитражных судов, можно сказать, что арбитражная кассация является очной и выдерживает эту нагрузку. Неверно будет также говорить, что суды кассационной инстанции формально подходят к рассмотрению, это не так. Например, Суд по интеллектуальным правам отменяет до 20% решений Роспатента и, по некоторым подсчетам, порядка 25% судебных актов судов нижестоящих инстанций. Общая юрисдикция в уголовном производстве очень далека от этого. А ведь СИП всё рассматривает очно!

Подробнее:  https://ros-advocat.ru/actual/reforma-pod-voprosom/

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.