_1.jpg

МНЕНИЕ ПАВЛА КАТКОВА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СРОКОВ КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ

Осенью Государственная Дума рассмотрит изменения в УПК, ограничивающие срок кассационного обжалования. Подготовленный Верховным Судом РФ законопроект, включающий такую поправку, принят в первом чтении Государственной Думой. ВС РФ считает, что ограничение срока кассационного обжалования двумя месяцами позволит упорядочить процедуру кассационного производства и гарантировать соблюдение разумных сроков.

Мнение по данному вопросу высказал основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков для интернет-ресурса об адвокатской деятельности и адвокатуре «Российский адвокат».

Сокращение сроков кассационного обжалования, очевидно, является реакцией на возросшую нагрузку на данную ветвь судебной системы в связи с появлением «сплошной» кассации. Однако уменьшать эту нагрузку за счет «отсечения» заявителей, не успевших подать жалобу в новый (сокращенный) срок, входит, на мой взгляд, в противоречие с целями правосудия. В чем была цель введения «сплошной» кассации? В повышении возможностей для обжалования, в одержании победы над обвинительным характером уголовного правосудия. Но как можно достичь этой цели, просто «выкинув за борт» часть заявителей, лишив их права не то что на обвинительное, а вообще на кассационное правосудие?

Сравнивая данную ситуацию с системой арбитражных судов, можно сказать, что арбитражная кассация является очной и выдерживает эту нагрузку. Неверно будет также говорить, что суды кассационной инстанции формально подходят к рассмотрению, это не так. Например, Суд по интеллектуальным правам отменяет до 20% решений Роспатента и, по некоторым подсчетам, порядка 25% судебных актов судов нижестоящих инстанций. Общая юрисдикция в уголовном производстве очень далека от этого. А ведь СИП всё рассматривает очно!

Подробнее:  https://ros-advocat.ru/actual/reforma-pod-voprosom/

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).
 

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию