PA_16.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

Со­вет Фе­дера­ции вче­ра, 2 и­юня, одоб­рил за­коноп­ро­ект о еди­ном ре­гис­тре на­селе­ния. В ре­гис­тре бу­дут хра­нить­ся ба­зовые све­дения о граж­да­нах: ФИО, пол, да­та, мес­то рож­де­ния и смер­ти, а так­же рек­ви­зиты этих за­писей, СНИЛС, ИНН, се­мей­ное по­ложе­ние и родс­твен­ные свя­зи. Спе­циа­лис­ты по ин­форма­ци­он­ной бе­зопас­ности пре­дос­те­рега­ют: соз­да­ние та­кой ги­гант­ской ба­зы дан­ных мо­жет спро­воци­ровать утеч­ки. Юрис­ты счи­та­ют, что в та­ком слу­чае граж­да­нам бу­дет слож­но прив­лечь го­сударс­тво к от­ветс­твен­ности.

Федеральный закон не прописывает четких технических требований к хранению данных. Это, как объясняет основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС Павел Катков, вопрос подзаконных актов, а также практики, так как главным мерилом безопасности хранения персональных данных является наличие или отсутствие утечек. «В данном случае государство выступает оператором персданных и будет отвечать за их сохранность. Особый статус такого субъекта не дает ему специальных прав на разглашение данных. Вместе с тем очевидно, что судиться с ФНС будет сложнее, чем с рядовым оператором персданных», - предупреждает юрист.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/207438/2020-06-03/2020-w23/zakon-o-edinom-registre-naseleniya-sprovociruet-utechki-dannykh