ComNews2.jpg

АПСС ЗАЩИТИТ РЫНОК СВЕТОДИОДОВ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА

Учас­тни­ки све­тотех­ни­чес­кой от­расли в ли­це Ас­со­циа­ции про­из­во­дите­лей све­тодио­дов и сис­тем на их ос­но­ве (АПСС) об­ра­тились к пред­се­дате­лю пра­витель­ства РФ Ми­хаи­лу Ми­шус­ти­ну c пред­ло­жени­ем по ло­кали­зации про­из­водс­тва дио­дов на тер­ри­тории РФ. Пись­мо от­ли­ча­ет­ся от по­доб­ных ини­циа­тив уров­нем про­рабо­тан­ности: в нем де­таль­но рас­пи­саны пред­ло­жения вплоть до кон­крет­но­го пун­кта под­за­кон­но­го ак­та.

Павел Катков, основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС отметил, что данное предложение отличается от большинства других «криков о помощи» уровнем своей проработанности. Он рассказал, что есть три уровня проработанности подобных инициатив: первый - просто «дайте денег», второй - конкретные пожелания (отложить принятие регулирующего документа, льготировать налоги, субсидировать те или иные виды деятельности и т.п.). «И наконец третий - детальная проработка вплоть до конкретного пункта даже не закона, а подзаконного акта. Такой подход вызывает уважение и повышает шансы на положительный отзыв, так как власть любит именно такой подход: что конкретно в каком конкретно пункте менять, а не просто концептуальные пожелания и мольбы о спасении. Думаю, документ прорабатывала хорошая юридическая команда и GR-специалисты, и, если правительство пойдёт навстречу отрасли, это будет их заслуга, - сказал Павел Катков корреспонденту ComNews, - Особо хотел бы отметить наличие признака «российский» в указанных инициативах. Плюс это или минус - вопрос. С одной стороны, необходимость антикризисной поддержки именно российских предприятий очевидна. С другой стороны, есть зарубежные инвестиции в экономику, в том числе в форме участия в локальных производствах, включая высокотехнологичные, и их тоже нужно принимать во внимание. С третьей стороны, многие российские компании сложно организованы с точки зрения владения, часть из них торгуются на западных инвестиционных рынках - Нью-Йоркской, Лондонской биржах, - и как в таких условиях отделять российскую компанию от нероссийской - большой вопрос».

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/207317/2020-05-27/2020-w22/apss-zaschitit-rynok-svetodiodov