PA12.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СПОР МЕЖДУ VIACOM И ТЕЛЕКАНАЛОМ «ПЯТНИЦА»

ООО «ВИМН Медиа Восток» (дочерняя структура ViacomCBS, осуществляющего вещание телеканала «MTV Россия») подало иск против телеканала «Пятница». Как говорится в определении Суда по интеллектуальным правам, истец просит прекратить охрану товарного знака «13 злобных зрителей».

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС Павел Катков отмечает, что обычно оспаривание товарного знака означает, что оспаривающее лицо само претендует на данный либо сходный знак. «Насколько обоснованы требования истца в данном деле — можно понять, только ознакомившись с самим», — подчеркнул юрист.

«При этом выпускать продукцию, в том числе медиапродукцию, включая телепрограммы, не регистрируя товарный знак, законом не запрещено, но возникает два риска. Первый — иное лицо может зарегистрировать такой знак и запретить делать программу с таким названием. Второй — иное лицо или лица смогут создавать свои программы или другие медиапродукты, „мимикрируя” под вашу программу в глазах потребителя и паразитируя на репутации вашей программы, ее бренда. Во избежание этих двух ситуаций считается (и является) разумной стратегией регистрировать обозначения важных для телеканала программ в качестве товарных знаков (...) По этой причине владельцы разных обозначений нередко вступают в борьбу с целью добиться такой правовой ситуации, при которой на рынке (и в реестре Роспатента) будет только один подобный знак — их знак», — прокомментировал Павел Катков.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/viacom-snova-podal-v-sud-na-pyatnitsu/