ComNews2.jpg

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И РОБОТЫ ЗАЖИВУТ ПО ЗАКОНУ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА

АНО «Цифровая экономика» одобрило Концепцию правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники (ИИ и РТ). Проект концепции утвердили на рабочей группе «Нормативное регулирование цифровой среды». На следующей неделе документ направят в Минэкономразвития, а далее на согласование в остальные министерства.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС Павел Катков наблюдает, что правовое регулирование технологий всегда отстает от инноваций. «Утвердить принципы правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники - по-настоящему визионерский подход к делу. Даже в юридической практике мы уже работаем на стыке технологий и права: используем для распознавания и пресечения контрафакта в интернете технологии машинного взаимодействия, нейросетей, сложный анализ веб-сайтов и алгоритмы самостоятельной работы с ними наших мониторинговых машин», - рассказывает юрист.

Специалист уверен, что лучше утвердить принципы права сейчас, создать основу для регулирования, чтобы быть готовыми к будущим искам.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/205779/2020-04-23/2020-w17/iskusstvennyy-intellekt-i-roboty-zazhivut-zakonu