ComNews2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОЕКТ ПРИКАЗА МИНЦИФРЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАШИНОЧИТАЕМОЙ ДОВЕРЕННОСТИ

На об­сужде­нии в ра­бочей груп­пе при АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка" на­ходит­ся про­ект при­каза "Об ут­вер­жде­нии тре­бова­ний к фор­ме до­верен­ности, ис­поль­зуе­мой для под­тверж­де­ния пол­но­мочий в элек­трон­ном ви­де". Пред­ло­жения биз­нес-со­об­щес­тва по дан­но­му воп­ро­су бы­ли нап­равле­ны в Мин­ком­свя­зи Рос­сии от ли­ца Цен­тра ком­пе­тен­ций (фонд "Скол­ко­во") 26 фев­ра­ля. Еди­ный под­ход к ис­поль­зо­ванию ма­шино­читае­мой до­верен­ности бу­дет вы­рабо­тан в хо­де со­веща­ния в Мин­ком­свя­зи в бли­жай­шее вре­мя.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС Павел Катков пояснил корреспонденту ComNews, что приказ о форме доверенности - подзаконный акт федерального закона: как указано в его преамбуле, он принят во исполнение положений ч.1 ст.17.5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ "Об электронной подписи". "Издается, полагаю, для упорядочения документооборота в порядке, предусмотренном указанным законом. Вызвал вопрос п.2 приказа, согласно которому машиночитаемая доверенность в виде одного файла может формироваться только от имени одного доверителя и в отношении одного представителя. На практике одна доверенность нередко выдается на двух, трех и более поверенных. Что касается возможных подделок, то я не вижу здесь больших угроз, чем при подделке обычной подписи на неэлектронной доверенности", - сказал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/204926/2020-03-10/2020-w11/doverennost-ocifruyut