y3v7s5qi1wbr925kqr12tevb4.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ О БЛОКИРОВКЕ «УМНЫХ» ТЕЛЕВИЗОРОВ SAMSUNG В РОССИИ

В конце января компания Samsung без предупреждения массово заблокировала смарт-функции на своих умных телевизорах, которые не были произведены для рынка России и других стран СНГ. Словно по мановению волшебной палочки тысячи «серых» устройств «превратились в кирпич» без возможности подключения к интернету. Эксперты считают это тревожной тенденцией и ожидают ее усиления.

Некоторые пользователи решили обратиться с жалобой в ФАС и Роспотребнадзор. Один из комментаторов под постом Евгения Гультяева сообщает, что представители Роспотребнадзора в телефонном разговоре согласились с претензиями пользователей. Якобы компания лишила товар основного свойства, прописанного в техническом паспорте устройства, что является нарушением действующего законодательства РФ.

«Данный вопрос будет регулироваться законодательством о защите прав потребителей с учетом положений договора между производителем и пользователем, а также договора купли-продажи, по которому куплено оборудование смарт ТВ», — комментирует Павел Катков, основатель и старший партнер компании "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС. Он добавил, что покупатели окажутся в сложном положении. Договором с производителем (как правило, это оферта в форме click agreement на софте и условия, описанные в сопровождающих документах) наверняка предусмотрено его право на подобные действия. «Что касается возврата, то по общему праву технически сложная техника может быть возвращена только при наличии неисправностей, а лично у меня нет уверенности, что экспертиза признает это неисправностью именно устройства», — пояснил Павел Катков.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/iot-digital-life-style/article/poserevshie-smart-tv-chem-grozit-blokirovka-umnykh-televizorov/