PA_foto.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА О БИЛЕТНЫХ СПЕКУЛЯНТАХ

1 сентября 2019 года вступил в силу 193-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» или, как его называют в сети, «закон о билетной мафии».

Предполагалось, что эти поправки помогут в борьбе со спекулянтами, но 4 месяца спустя после вступления закона в силу количество сайтов перекупщиков не то что не уменьшилось, а даже выросло. Сайт с «официальными билетами» есть практически у каждой крупной площадки.

Павел Катков, основатель и старший партнер компании "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, член Экспертного совета БРИКС, соавтор  антипиратского закона и поправок в часть 4 ГК РФ прокомментировал исполнение закона о билетных спекулянтах.

«В новой редакции закона прямо сказано, что общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее 10 процентов цены, указанной в приобретенном билете, если иное не предусмотрено договором, заключенным организацией исполнительских искусств или музеем с уполномоченным лицом. Кроме того, согласно тексту того же закона, реализация билетов по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается. Помимо этого, закон вводит понятие «уполномоченного лица», которое вправе осуществлять реализацию билетов, подразумевая под этим, что иные лица делать это не вправе. В случае, если перекупщик перепродаёт билет с наценкой более 10%, он нарушает все три вышеуказанные нормы. Очевидно, будут и «схемы» - например, попытки маскировать это под услугу. Но после первого же суда, который своим решением признает, что по своей природе эта «услуга» является реализацией билета, эта конструкция рухнет. Однако этот суд должен кто-то инициировать. Ведь мало принять закон – необходимо его применить. И вот здесь всё в руках официальных распространителей.», - рассуждает эксперт.

Подробнее: https://vc.ru/legal/102517-chto-takoe-oficialnye-bilety