ComNews2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ») ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СУДЕБНОЕ ДЕЛО МЕЖДУ ФНС И «БИЛАЙН»

Ар­битраж­ный суд Мос­квы про­вел пер­вое за­седа­ние по де­лу ПАО "Вым­пелКом" (бренд "Би­лайн") и Фе­дераль­ной на­лого­вой служ­бы (ФНС). Опе­ратор об­ра­тил­ся в суд с ис­ком из-за штра­фа за от­каз пре­дос­та­вить в на­лого­вую де­тали­зацию сче­тов кли­ен­тов. Сто­роны от­ка­зались пой­ти на ми­ровую. Сле­дую­щее за­седа­ние сос­то­ит­ся в ян­ва­ре 2020 г.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что, если операторы начнут раздавать данные об абонентах без судебного акта, это ухудшит их положение на рынке. Пользователям это не понравится. "То, что дела не объединили - плохо. Разные судьи могут вынести разные решения. Единообразию практики это не способствует", - отметил адвокат. Операторы могут повторить ходатайство об объединении, и, возможно, предположил он, суд их услышит. Однако часто в параллельных делах все смотрят на первого судью, который вынес решение, и поступают так же или дополняют его решение.

Что касается позиции ФНС, то, по словам Павла Каткова, служба могла бы получить судебное решение на изъятие данных, но не сделала этого. Значит, рассматриваемый вопрос для них принципиальный, и налоговая хочет добиться права на внесудебное получение подобных данных. "Следуя духу нормы о тайне данных, едва ли запрос ФНС является достаточным основанием. ФСБ при запросе у Telegram данных абонентов в связи с совершением преступления (террористического акта - прим. ComNews) получила санкцию суда. Налоговая инспекция может поступить так же", - подытожил эксперт.

Подробнее:  http://www.comnews.ru/content/203352/2019-12-05/2019-w49/spor-fns-i-bilayna-razreshit-sud